目前日期文章:201011 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在紛紛擾擾馬不停蹄的城市中,尋找到了一處安靜又充滿個性的角落。
這裡是「默契咖啡 match cafe」
倘若不是因為同學的作品在此展覽,就沒有這麼幸運的能夠接觸到這個獨特的咖啡館。
怎麼形容它的獨特呢?
match cafe 不只是賣咖啡飲料和輕食,還順道贈送你一系列的藝文展覽。
它的空間不是很大,但是卻被利用的盡善盡美。




match cafe 呈上來的menu非常的可愛,方正且小小的一本,
翻開內頁就好像閱讀一本書籍般的享受,實在是太不像menu了!!

裡擺設了許多雜誌,是大多設計人會擁有的設計雜誌,還有大大小小不同SIZE的書本。
入口處還有擺設不同設計者的產品,風格獨樹。



牆面陳了書籍和雜誌之外,還陳列許多各式各樣的公仔,
與公仔一起品嚐咖啡的感覺很舒服。


吧台的設計是在店裡頭的正中央,透明化的製作過程,用意也是為了更親近顧客。



同學的LOMO相片特展,我一直容形這個展很精緻,
作品很俐落也很大方的展示在店裡的一面牆上。

進到match cafe,首先你會受到感染般的動作變的有氣質了起來,
店裡的客人似乎多為老顧客。
有的帶著作業,有的擺著筆電,有的什麼都沒有帶,
就這樣各做各的事情,好像在自個兒家裡一般。

這裡的雖然只有一樓的空間,但是內容卻是豐富的,不只是靜態的展覽,
有時也會辦動態聚會活動,相聚的大多是活動主題的同好者。

地址:台中市中港路二段60-3號
營業時間:am10:00-pm10:00

皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

浪漫典雅的「中興會堂」就位在中興大操場的上方,這座純白色巴洛克式的建築,曾經是省政府時期的集會處及接待外賓和元首的場所,也是中興新村的地標。

省政府時期,曾經這裡是光復節或國慶日施放煙火最佳的觀賞地點,每到放煙火的節日,總是擠得水泄不通,人山人海,每個人或是每個家庭都是滿心期待那燦爛炫目的時刻。

會堂前的大操場,無論是白天或夜晚,更是許多情侶手牽手散步約會的好場所。

無論是從哪一個角度拍攝,都有不同的風格和維美韻味。
「中興會堂」的後方是一片翠綠的樹林,伴著陽光的漫射,更能襯托出這片樹林的綠意盎然。

在「中興會堂」的回憶不只是璀燦的煙火,更讓我難忘的是會堂常常定期施放免費的電影供民眾觀賞。學生時期,沒什麼零用錢可以去電影院看電影,住在中興新村的同學讓我跟了幾次進入會堂觀看電影,就算電影只是二輪片,也是滿足了我對大螢幕電影的期待感。

皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中興新村的兒童樂園真的是歷史悠久囉~ 相信這裡也是許多六七年級生的回憶,八九年級的進行式記憶吧!!

在小時候,來兒童樂園的次數不多,但卻是次次期待!!

雖然這裡的遊樂設施並不多,但是已經足夠滿足每個小朋友玩樂的願望,記憶中的翹翹板、很多人爭著玩的鞦韆、還有大烏龜小沙池、每次都以為會迷路的小迷宮等等,數不完的回憶。

兒童樂園裡立了不少石雕,這座天使石雕像感覺特別舒服,就好像真的來到了小孩子的天堂一般。

而這三位小孩玩耍的石雕也是從小就存在的作品,只要看到他們無憂無慮的表情,你的心情也會隨之開心。

這是改造過的迷宮,小時候的迷宮沒有馬塞克的粉飾,有的只是單純的磨石子水泥牆面,回憶盡在腦海裡。
小時候真的每次都會在裡面迷路,常常玩的提心吊膽,深怕找不到出口回家。現在長大了,一走進去,不用幾秒就晃出來了,個子高一點的人,甚至很容易就看出路線呢!!哈~


可以休息或下棋的座椅,很有古早的味道,這也是從小就存在兒童樂園裡的唷~
最深刻的記憶就是這個進入兒童樂園的旋轉門了,紅色的旋轉門,只要小朋友一通過這個門,就進入精采的遊樂世界,紅色的旋轉門也有了歷史的痕跡。
兒童樂園沒有地址,它座落的位址是在中興新村-臺灣省政府圖書館-(光華路123號)的正對面。它的四週都有欄杆框出一個範圍與外面的馬路隔絕,這樣小朋友在兒童樂園裡就少了交通安全性的問題。

皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

走進中興新村光華三路,你會發現這裡的眷村特別的有藝術氣息,這兒是中興新村的藝術村。曾經光華三路還有環山路31號都是藝術家駐點的範圍,每一戶藝術家的工作室,表現的創作都非常的有特色也很另類。

但是可惜的是,曾經多姿多采的藝術村,因為種種原因,藝術家們被迫遷出,現今各工作室已荒廢,空空盪盪,感覺很寂寥,或許這就是臺灣藝術工作者的悲哀吧!! 雖然如此,光華三路目前還是有些工作室遺留下遷出前的創作,使得光華三路還是環繞著淡淡的藝文氣息。




紅色大門是半開的,屋內卻是空無一人,幽幽的感覺帶出藝術工作者的無奈氣息,而門上的創作也因為藝術家的遷出而出現光陰的痕跡。




皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中興新村在印象中只有眷村、第三市場、兒童樂園及辦公廳舍,而臺灣文獻館的成立,讓中興新村更添了多樣的特色。
臺灣文獻館舊名為「統府國史館」,共有三棟大樓,分別是文物大樓、文獻大樓及史蹟大樓等。館裡保存典藏了許多臺灣數百年間的檔案、公私機講譜碟、叢書、詩詞、拓本、書卷等達數十萬冊的珍藏文獻史料。 

文獻館的文物大樓建築採文藝復興巴洛克風格,此館展示的是臺灣先民食、衣、住、行、育、樂、宗教信仰、風土民情等民俗文物。


站在雄偉的巴洛克建築下方仰望,只能感到驚嘆!!

史蹟大樓採中國北方宮殿式外型設計,這裡展示的則是從臺灣史前時代、荷蘭西班牙佔領臺灣、鄭成功延平王朝時期到清領時期的臺灣發展過程。

文獻館的開放空間大多以甕來排列造景。除了步道,還有一二個人工湖,以及小森林。到了假日也是很多人來這裡野餐,享受悠閒愜意和大自然相處的美好時光。


很特別的地方是在文獻館的開放空間可以看到祀廟才有的石獅,而且還不只一座喔~


臺灣文獻館官方網站 http://www.th.gov.tw/
地址:南投市中興新村光明一路254號
電話:049-2316881

皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鈞鈞從出生開始,我媽就不斷提醒我在他喝完奶之後一定要幫他潄口或是刷牙。
小寶寶怎會潄口?更不用提刷牙了!!而且我家寶寶在一二個月大時,根本一滴水都不願喝,
實在很難幫他做口腔清潔!!

後來,我媽教我用紗布巾沾煮過的白開水,纏住手指,直接幫寶寶擦擦舌頭和牙齦。
寶寶出生前三個月,常常喝完奶就會睡著,實在不忍心吵醒他又幫他擦牙齦,
所以,在每天寶寶洗澡之前,都會先幫他做口腔清潔動作,才能降低奶瓶性齲齒和蛀牙機率。

現在鈞鈞滿週歲了,牙齒也長了六顆左右,該是訓練刷牙的時候了。
於是去找了0-3歲使用的小牙刷,超可愛的喔~而且握起來也很順手。
本來怕鈞鈞會排斥,所以每次用小牙刷刷牙之前,我自己必須刷一次牙給他看,讓他模仿。
當然,剛開始他還不會握,但是這還是需要時間來訓練。

我第一次幫他刷牙的時候,讓我很驚訝的是…他竟然完全不排斥,還覺得很新鮮呢!!
希望這好的習慣能夠一直持續下去,並且讓鈞鈞自己手拿刷牙學習刷牙!!

皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

托同事的福,才有幸吃到這麼高級的法式甜點-馬卡龍。
馬卡龍在最近一兩年很夯,在拍賣網站上也是人氣商品,但是因為價錢昂貴的關係,遲遲不敢下手嚐試。而馬卡龍之所以會售價昂貴,原因好像也是它特別不容易製作,聽說失敗率可是很高的喔~

 
 
 
 

同事帶回了一盒16顆精美包裝的馬卡龍,16顆馬卡龍有著16種不同的顏色和16種不同的口味 。繽紛的令人食指大動,小心翼翼的拿出幾顆來品嚐,很怕傷到這完美的外表。

輕輕咬下一口,噢買嘎!!!真的是無敵超級甜的啦!! 感覺甜度都超出100%的甜,如果沒有一杯清茶來佐,可能很容易就會膩了。



這高級的甜點,味道還算蠻特別的,要真正講出它是什麼口味還真是有點難度。
譬如這綠色馬卡龍,內餡是帶點薄荷味,但也不是單一只有薄荷一種材料,卻又無法辨識。
黃色馬卡龍,內餡是紅豆泥,但是又覆蓋一層抹茶泥來提紅豆的味道。總之,口感外酥內軟,味道就是很豐富囉!!

皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

銀杏森林位於鹿谷鄉,在往杉林溪的路上會遇到12生肖大轉彎,銀杏森林則是在「羊彎」處右轉。坦白說,羊彎右轉進入的路真是狹窄,會車也是有難度。雖然如此,你為因為看到了這遍茶園和銀杏組合成的風景而忘了道路會車的驚險。

其實銀杏森林是一家餐廳,餐廳旁才是茶園的所在。這座茶園是大崙山茶園,茶園內種植了一片銀杏樹,非常特別。

上山時間一定要早,天氣好的話,藍天白雲加綠色茶園,景色保證優美。這天太陽只露臉一小時,天氣不是很好,大約早上10點左右開始起了大霧,晚到的遊客只能看到一片白茫茫的景象,會有點可惜喔~




| 銀杏森林 |
地址:南投縣鹿谷鄉羊彎巷800之1號

皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在前往溪頭和杉林溪的路上,不難發現南投縣鹿谷鄉的內湖國小美麗蹤影,
這座內湖國小是921大地震震後重建的學校,建材為美國南方松,建築設計採日式風格。
內湖國小被喻為台灣第一所融合社會人文、建築科技藝術、生態保育以及綠色建築概念的學校。
因為學校位於山上,校園內被森林環抱,感覺寧靜且清幽。
可惜的是,來到內湖國小的這天天氣不佳,沒有陽光的襯托,相片的呈現沒有翠綠的色彩,不過黃黃的色偏好像反而有種復古的味道!!








內湖國小平日因為學生上課的關係,遊客不能進入校園,而校方也很體貼的在假日的時候開放觀光。所以呢,每逢假日,校園內的人潮真的很多,如果想要拍出美麗的建築而不想要有閒雜人等入鏡的話,最好還是一大清早就上山去吧!!

南投縣內湖國民小學
地址:南投縣鹿谷鄉內湖村興產路51號





皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好像每一家的寶寶都有這種能力,就是很喜歡模仿大人接電話的樣子。
寶弟阿鈞大約在六七個月大的時候,就開始被大人接聽電話的樣子給吸引,
每次電話一響,他就會很專注的看著大人在聊天,有時候會以為人家在跟他講話,
甚至會回應大人的話呢!!

寶弟很愛玩我的手機,尤其是看著發亮的畫面時,更能讓他興奮。
厲害的是,只要打開音樂播放器,他還能夠點選「下一首」,(噗…因為是觸控式螢幕咩,隨便一碰就這麼恰巧的按到)
然後隨著音樂搖擺身體,真是太可愛了!!



而寶弟的手機有很多支喔~除了手機玩具以外,掛勾、盒子、梳子…只要是好握的里里扣扣的物品,全是他的手機,感覺生意做很大喔!!哈~


皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

期待了好久,終於敗入了Canon EF 50mm F1.8II 這顆「窮人的大光圈鏡頭」,一顆只要二千多。
但是要接上Panasonic G2的機身,還需要一個轉接環才行唷~
雖然Canon EF 50mm F1.8II 最小光圈可以到達F22,
只要一接上Panasonic G2,要加減光圈,想都別想!!
除了只能靠手動對焦以外,光圈也只能維持在最大光圈F1.8,
就算如此,還是能夠滿足我想要玩玩這顆鏡頭的慾望!!

 這就是G2接上Canon EF 50mm F1.8II 鏡頭的小藍帥氣模樣!

130g鏡頭接上機身, 如此完美的搭配,拿起來還不算太沈重。

為了漂亮的散景,找了很久才確定要買這顆鏡頭,試拍了一些照片,散景果然符合預期。
至少是那KIT鏡頭14-42mm沒能達到的效果。
雖然鏡頭材質塑膠感重,可是接起來還是有模有樣的!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【貼上canon 50mm F1.8 拍出的照片】
740049_10201315269834391_725836915_o
canon 50mm F1.8 拍出的效果有C家一貫的「柔和」感,畫面很舒服
無論是顏色和畫質都很溫和,我很喜歡
1485940_10201315287554834_1293476119_o
 
1487446_10201315281914693_1177626387_n
 
181215_3559366673482_1905185745_n
 
251834_3559365073442_250481728_n
不只拍人像,拍景物特寫時的散景也很美...
 
553659_3559372553629_1506044432_n
 
562450_3559363913413_1130250102_n  
 
只能說這顆定焦鏡對平民來說真的太好用了
因為接在P家的相機上,鏡頭只能手動對焦,有時候覺得很麻煩,
拍好動的小孩時更是難抓時間,通常焦距調好了,姿勢也不見了
所以後來又去敗了一台二手的Canon 500D來配合這顆鏡頭呢~ 哈哈哈
想換相機還找這種藉口有點太妙了.......
文章標籤

皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美娥海產店位於台東市的富岡漁港附近,因為地點近漁港,所以食材超級新鮮!!
寶寶不算的話,二個大人就點了三道海產和一道炒麵,店家還贈送小菜一盤,
哇~這可把我倆吃撐啦!!
很能滿足的一餐,飽到連晚餐都可以省下來。
美娥海產店的海鮮真的很鮮美,現炒的料理更是讓人十指大動,色香味俱全!!

| 炒海瓜子 |

 | 鼓汁曼波魚 |
曼波魚很Q很嫩,破布子不會過鹹而且還帶了點甜味,
搭配上青脆的芹菜,加了些許甜椒,提昇了胃的需求感,
整盤也是被夫婦倆嗑光光!
 | 炒麵 |
 | 三杯旗魚 |
這道菜也是讚讚讚! 就是三杯口味,鹹中帶甜,
佐著九層塔和薑絲散發出香氣,
如果點的是白飯,肯定可以吃下好幾碗吧!!
| 魚脯 |
免費贈送的小菜,第一次吃到魚脯這玩意兒,
口感有點像不辣的XO干貝醬,
吃得到炒乾的魚肉,聞得到魚香,很下飯的小菜。


美娥海產店外觀和店內一樣整齊乾淨,店名很親民,
店內的擺設和海鮮料理可是頂級的喔!

地址:台東市富岡里吉林路二段 669 號
 電話:(089)281062

皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

富岡漁港又稱「伽籃漁港」,在規模上不是台東縣的第一大港,但是在台東市是近郊唯一的漁船港口,這裡是去綠島或蘭嶼旅遊的搭船地。

因為來旅遊的這幾天是颱風天,台東市下著綿綿陣雨,層層烏雲滿佈著天空,漁船也沒出海,全停靠在岸邊。岸上有的是三三兩兩的漁民,利用這幾天的空閒聚集聊天。



漁港旁邊附設停車場,停車場的裝置造型讓我覺得像條魚的尾巴擺出驕傲的姿態一般。
天候不佳,靜靜地待在港口發呆的漁船,有種期待放晴後,衝出港口投奔大海的準備。

皇小瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()